您的位置: 首页 >菁菁校园>党建活动>详细内容

地质灾害临灾处置和应急救灾知识

来源: 发布时间:2020-09-07 16:39:55 浏览次数: 【字体:

地质灾害临灾处置和应急救灾知识

一、什么是地质灾害?

    地质灾害是指在自然或者人为因素的作用和影响下,由于地质作用产生的,对人民生命和财产安全造成危害和潜在威胁的灾害。

    发生在人迹罕至或者人烟稀少地区、对人民生命和财产安全没有或者不会造成危害和潜在威胁的灾害,属于地质事件而不属于地质灾害。

    二、发现地质灾害险情或灾情后怎么办?

    发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人,应当立即向当地人民政府或者国土资源主管部门报告。其他部门或者基层群众自治组织接到报告的,应当立即转报当地人民政府。

    当地人民政府或者县级人民政府国土资源主管部门接到报告后,应当立即派人赶赴现场,进行现场调查,采取有效措施,防止灾害发生或者灾情扩大,并按照国务院国土资源主管部门关于地质灾害灾情分级报告的规定,向上级人民政府和国土资源主管部门报告。

    接到地质灾害险情报告的当地人民政府、基层群众自治组织应当根据实际情况,及时动员受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带;情况紧急时,可以强行组织避灾疏散。

    地质灾害发生后,县级以上人民政府应当启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案。有关地方人民政府应当及时将灾情及其发展趋势等信息报告上级人民政府。

    三、发生突发性地质灾害后,各有关部门如何分工?

    根据2004年国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定第三十一条规定:“县级以上人民政府有关部门应当按照突发性地质灾害应急预案的分工,做好相应的应急工作。

    国土资源主管部门应当会同同级建设、水利、交通等部门尽快查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害灾情。

    民政、卫生、食品药品监督管理、商务、公安部门,应当及时设置避难场所和救济物资供应点,妥善安排灾民生活,做好医疗救护、卫生防疫、药品供应、社会治安工作;气象主管机构应当做好气象服务保障工作;通信、航空、铁路、交通部门应当保证地质灾害应急的通信畅通和救灾物资、设备、药物、食品的运送。”

    四、如何组织临灾避险?

    通过地质灾害巡查或群测群防网络监测发现的地质灾害隐患点,一旦出现灾害发生的前兆特征和险情,接到报告的当地人民政府应当按照地质灾害应急预案规定的疏散避险方案,发出预警信号,通知村民委员会、居民委员会及时将可能成灾的范围内的人员和财产转移到指定的安全地区,并对电源、水源等采取防范措施。对于在灾害发生时,仍然存在抢救其财产侥幸心理的部分群众,为确保人民群众的生命安全,情况紧急时,抢险救灾机构的人员可以实行强制措施。

    五、临灾应做好哪几个方面的准备?

    1、在危险区之外选择一处或几处安全场地,作为避灾的临时用地,发现地质灾害隐患时,应立即搬迁与避让;2、通过实地踏勘选择好转移路线,事先约定好撤离信号(如广播、敲锣、击鼓等),同时还要规定信号管制办法,以免误发信号造成混乱;3、事先落实并公布地质灾害防灾避灾总负责人,以及疏散撤离、救护抢险、生活保障等各项具体工作的负责人。通过村民大会、有线广播等办法,对拟订的避灾措施进行广泛宣传,做到家喻户晓;必要时还应组织模拟演习,以检验避灾措施的实用性,针对发现的问题,对方案进行完善;4、临灾时要按预定方案组织疏散,选择适宜的警报信号;房屋面临滑坡时,人员应立即撤离,不要贪恋财物;汛期指定专人进行灾害巡查监测,发现险情及时报警,通知村民迅速转移;山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑;泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑;5、预先做好必要的物资储备。

    地质灾害大多发生在雨季,特别是夜晚夜深入睡时造成的损失更大。因此,暴雨期间,夜晚不要在高危险区内留宿。

    六、地质灾害发生后,专业救灾队伍未到之前,应采取必要的避灾措施:

    1、不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌;2、立即派人将灾情报告政府;3、灾害发生后,在专业救灾队伍未到之前,应迅速组织力量巡查滑坡、崩塌、斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速组织人员查看滑坡的分布范围,分析隐患,划定危险区边界,禁止人员进入;4、根据多年的经验,并注意收听广播、收看电视,了解近期是否还会有发生暴雨的可能。如果将有暴雨发生,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,建立防灾应急预案,指定专门的人员时刻监视斜坡和沟谷情况,避免新的灾害发生;5、撤离灾害地段后,要迅速清点人员,了解伤亡情况。

    七、如何进行应急抢险处置?

    1、开挖排水和截水沟将地表水引出危险区。2、及时封堵裂隙防止地表水的直接渗入;滑坡后缘出现裂缝时,应及时进行回填或封堵处理,防止雨水沿裂缝渗入到滑坡体中。可以利用塑料布直接铺盖,或者利用泥土回填封闭,也可利用混凝土预制盖板遮盖。3、利用重物反压坡脚减缓滑坡的滑动。4、在后缘实施简易的减载工程。

    八、什么是地质灾害应急防范“明白卡”

    根据已圈定的地质灾害危险点、隐患点,由政府部门填制简易的卡片,统称为“明白卡”。将地质灾害的基本信息、诱发因素、危害人员及财产、预警和撤离路线以及政府责任人等,落实到乡(镇)长和村委会主任以及受灾害隐患点威胁的村民,并向村民详细解释具体地质灾害防治内容。

    九、地质灾害分类有哪些?

    根据2004年国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定,我们防治的对象主要是山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等类型的地质灾害。而具体到桂东,最常见的地质灾害类型又是崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。

    十、什么是滑坡?

    滑坡是指在山坡岩体或土体顺斜坡向下滑动的现象。一般由降雨、河流冲刷、地震、融雪等自然因素引起。在农村,滑坡也俗称“地滑”、“走山”、“垮山”、和“山剥皮”等。

    十一、诱发滑坡、崩塌的主要因素有哪些?

    (1)降雨:大雨、暴雨和长时间的连续降雨、融雪,使地表水渗入坡体,软化岩、土及其中软弱面,易诱发滑坡、崩塌。

    (2)地震:引起坡体晃动,破坏坡体平衡,易诱发滑坡、崩塌。

    (3)地表水的冲刷、浸泡:河流等地表水体不断地冲刷坡脚或浸泡坡脚、削弱坡体支撑或软化岩、土,降低坡体强度,也可能诱发滑坡、崩塌。

    (4)不合理的人类活动:如开挖坡脚、地下采空、水库蓄水、泄水等改变坡体原始平衡状态的人类活动,都可能诱发滑坡、崩塌。常见的可能诱发滑坡、崩塌的人类活动有采掘矿产资源、道路工程开挖边坡、水库蓄水与渠道渗漏、堆(弃)渣填土、强烈的机械振动等。

    十二、什么是泥石流?

    泥石流是指山区沟谷中,由暴雨、冰霜融水或库塘溃坝等水源激发,形成的一种夹带大量泥沙、石块等固体物质的特殊洪流。

    十三、泥石流是怎样形成的?

    泥石流形成一般必须具备3个条件:较陡峻的便于集水、集物的地形地貌;丰富的松散物质;短时间内有大量水源。

    十四、临灾前兆有哪些?

    1、滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀;2、滑坡前缘突然出现局部滑坍;3、滑坡前缘泉水流量突然异常;4、滑坡地表池塘和水田突然下降或干涸;5、滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝;6、滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝7、简易观测数据突然变化;8、危岩体下部突然出现压裂;9、动物出现异常现象;10、泥石流沟谷下游洪水突然断流;11、泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声;12、临灾前兆的综合判定。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】